注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王的盛宴博客

欢迎加入,王的盛宴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】楷书大师钟繇的故事  

2017-04-12 22:35:36|  分类: 讲故亊专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mgzxft1948《楷书大师钟繇的故事》
中国历史楷书大师钟繇的故事

中国历史楷书大师钟繇的故事

  钟繇(you)是今天流行的楷书的创始者,对中国书法艺术有突出的贡献。书法界有一种说法,说“书圣”王羲之的书法学自卫夫人,而卫夫人学自钟繇。这样算起来王羲之还是钟繇的徒孙,可见钟繇在书法史上的地位。

  钟繇酷爱书法,青年时期,钟繇就与曹操因为共同的书法爱好走到了一起,那时经常参加书法技艺切磋的还有邯郸淳、韦诞(dan)、孙子荆、关枇杷等书法迷。

  有一天,钟繇发现韦诞座位上有蔡邕的练笔秘诀,就向韦诞借阅。不料这位擅长制墨的先生(韦诞制作的墨被称为“韦诞墨”,被赞誉为“百年如石,一点如漆”),大概很怕钟繇借了不还他,也有可能是怕钟繇的书法超过他,总之,任钟繇死磨硬缠都坚决不借。

  钟繇很苦恼,他把胸脯擂得咚咚响,一直擂了三天,擂得胸前青一块紫一块,还呕了一大摊血。这韦诞也够狠心,全不为钟繇的“苦肉计”所动,硬是没给他看。钟繇却把自己擂得奄奄一息,幸亏曹操派人送五灵丹(三国时期疗伤药)给他,才活过来。钟繇算是得了心病,发下誓言,说不惜等韦诞死了之后去盗墓,也要看到蔡邕的秘诀。

  史上记载钟繇学书三十余年,每天夜晚把被子当纸张,在上面练字,由于坚持不懈,时间一长,被子被他给划了个窟窿。

  钟繇临死时把儿子钟会叫到身边,交给他一部书法秘籍,把自己刻苦用功的故事告诉钟会。他说,自己一生有三十余年时间练习书法,不分白天黑夜,不论场合地点,有时间就写,有机会就练。与人坐在一起一边聊天,一边就蹲在地上写字。见到花草树木,虫鱼鸟兽等自然景物,就会与笔法联系起来,有时去上厕所,竟忘记了出来。

  只要功夫深,铁棒磨成针。钟繇成为书法家,把自己的成功归结于自己比别人付出更多的心血,比别人更加努力,一点没错。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017