注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王的盛宴博客

欢迎加入,王的盛宴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】王羲之的小舅子郗愔《至庆帖》  

2017-05-12 18:55:58|  分类: 历代书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王羲之的小舅子郗愔《至庆帖》
王羲之的小舅子郗愔《至庆帖》

    东晋郗愔《至庆帖》拓本二种

 

释文:

九月七日愔报:比得章,知弟渐佳,至庆。想今渐胜,食进不新,差,难将适,犹悬忧,遣不具。愔报。

 

郗愔(313-384),字方回,高平金乡人,东晋时任临海太守。郗愔是王羲之妻弟,善章草、隶、草书。王僧虔《论书》云:“郗愔章草,亚于右军”。梁武帝评曰:“郗愔书得意甚熟,而取妙特难,疏散风气,一无雅素。”
    东晋郗氏家族也出现了几位有影响的人物,如郗愔、郗昙,王羲之早年书法不及郗愔(虞龢《论书表》)。郗家书法,以郗愔为最。他的思想以道为主,致力于玄学、书法、优游。善于章草,代表作《至庆帖》。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017