注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王的盛宴博客

欢迎加入,王的盛宴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】妙月:教你一个简单的双盘打坐方法!  

2017-05-23 22:10:22|  分类: 佛经转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          图片

   
    双盘打坐的心法,其实就是:没有方法。只管坐在那里,摆好姿势,闭上眼睛,就只管坐着!
     
    
这样身体与心性,一切等等都会自动慢慢开始转化,在转化的过程当中,会有种种境象想法产生。此时打坐的人,只需坚持什么也不做,什么也不理,不参与,不跟随,也不抗惧,不厌恶,这就是所谓的:如如不动。

    如是坚持每天打坐,而坐中无所事事,纯粹地:无为自然。这样子日日有功,打坐日子一长,便会有种种进步与突破发生。其实,在坐中观所现境界,与在平日生活观所现境象,本质上是一样的,都是人的感觉所现。这个打坐心法,于平日生活中也是可以活用的,即是所谓“无所住”的意思。
     
    
每一坐当中,时间以越长为越好,能坚持多久,便坚持多久,越久所能达到的突破便越大,对于日久功深的人而言,是这样子的。
     
    
对于初入门的人,则应有一到二年的渐进期,在这一到二年中,是磨炼的关键时期,许多人都是三日打鱼,两日晒网,如是反反复复约年余,便会有真实的进步!

      
图片


    这种无为自然地打坐的方法,其难点并不在法上,法本身很简单,就是无为,然后就是让一切自动妙化,让一切自动转化,简单地说就是“呆”坐。而这个法的难点,难就难在修行人的“坚持心”上。
    
    能不参坚持下去,直至每日不缀,直至三年不下坐,于一坐中了千生的地步。只要你肯坚持坐下去,天天坐,坐得越长越好,则身与心的转化,便是巨大的,收获也是非常丰富的!
      
    
从一个单例而言,初开始打坐的,半小时到一小时内,人都是杂念从生,思迁想转,不得停息。这时人要么念佛,要么随息,要么持咒,要么作观察看破而去。这些都是次第法,可收一时的功效。但更高的妙法,就是什么也不管,什么也不做,只管坐着,一切念头任其来去,不与纠缠。


              
图片

    
    如是坐上12个小时后,就会有气机突变的时候发生,人一下子就打开了关窍,身体和心胸都好象一下子,打开了另外一个新天地一般,豁然开朗,智慧涌流,心结大开,眼界顿广,一个全新的你会突兀而出,就象换了个人!
      
    
此时,若回看旧日的你,与此时的你,真是有天壤之别,无论在心胸气量和眼界智慧上,都是不可同日而语的。平日总过不了的心理关口,总想不通的问题,在这突变中得到了答案了。而这一切的奇妙的变化,竟然是在你什么也没做,没想,只是呆坐中,突然地而又是如此自然地实现了!
         

这就是无为自然的妙处,妙就妙在无为上,无为了后,一切就自然妙化了,妙化来于自然,非由人作意得来,无为自然其实都是指同一个东西,就是人的一种心态,一种特殊的心态。
     
    
然后在这些奇妙的崭新变化不断地发生多次以后,可能在某一天,修行人就会突破到,一个相对安稳的心态,非常平和安祥,是一种天然的安宁,平静,这是人在无为下自然回复到,一种宇宙天然的安宁中去了。此时通过持续的打坐,让上面的过程加速,不出三年,其人必有大的蜕变与升华!
      


图片 
    

            
这个无为法的妙处,更妙地方就在于它会自动起观,在无为安坐中,会突然自动起观察的作用,而且往往在观察某个事物的同时,在这个瞬间,同步地人就同时一下子地明白了看破了。这个从开始观察,到看破明白的过程,时间非常地短,一个疑问一出来,一瞬地就明白了。

    还有就是平日里一直在观察而未弄明白的事物,会在无为安坐中突然一闪地就明白了,事先并未有意识去起观察,而它就自动明白了,这就是更殊胜的:自动明白。
至于身体的转化方面,更是殊胜。
                           
   
人通过无为安坐,坐的时间越长,在一坐当中,其身体会有多次气机的涌流,自动地打通关窍,开启命轮,在命轮开启的同时,往往伴有智慧与明白的产生,是以灵能启发智慧的方法,在修行上说是性命相修的做法,而再结合无为安坐中的自动起观,自动明白开发智慧的方法。


         
图片


    此两种修行的妙法,都统一到了,这个无为安坐当中来了。一坐而修遍诸法,无为而无所不为,真是非常殊胜的妙法!这就是天台止观的核心内容,也是藏密《大手印》的法印心滴。更是禅宗的:应无所住而生其心。这个方法其实就是《金刚经》的无所生心,就是《楞严经》的:如水静置,其砂自静,的心法。都是大有来头的。
      
    这是对信心具足,慧敏天聪的学人,特施的妙法,也可以作为修行人,最后了手的功夫来运用,是即生成就的不二法门。对于根性稍差,或特别愚笨的人,只要坚持这种无为自然的打坐,其根器的转化提高,也是远快于常人的,只要坚持年余下来,一样可以转化成为,聪敏的上根人!因为智慧与根器,本质上是人人平等的,只是蒙蔽深浅的不同罢了。 南无阿弥陀佛!

                      图片 


图片
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017