注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王的盛宴博客

欢迎加入,王的盛宴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《滕县公堂记》苏轼  

2017-05-23 10:54:54|  分类: 苏轼法帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自铁面尚书《《滕县公堂记》苏轼》
 
2017年05月21日 - 铁面尚书 - 铁面尚书的博客


 《滕县公堂记》
君子之仕也,以其才易天下之养也。才有大小,故养有厚薄,苟有益于人虽厉民以自养不为泰。是故饮食必丰,车服必安,宫室必壮,使令之人必给,则人轻去其家而重去其国。如使衣食菲恶不如吾私,宫室敝陋不如吾庐,使令之人朴野不足不如吾僮,虽君子安之无不可者。
然人之情,所以去父母损坟墓而远游者,岂厌安逸而思劳苦也哉。至於宫室盖有所以受而传之无穷,非独以自养也。今日不治,后日之费必倍。而比年以来所在务为俭陋,尤讳土木营建之功。欹仄腐坏转以相付,不敢擅易一掾。此何义也!
滕古邑也,在宋鲁之间,号为难治。庭宇陋甚,莫有葺者,非惟不敢,亦不自暇。自天圣之年(1023年),县令太常博士张君大素实始改作,凡五十有二年,而赞善大夫范君纯粹自公府掾谪为令,复一修之。公堂吏舍凡百一十有六间,高明硕大,称子男邦君之足,而寝室未治。范君非嫌于奉己也,曰吾力有所未暇而已。昔毛孝先崔季珪用士皆变易车服以求名,而徐公固自若也,故天下以为啬。君子之度一也,时自二耳。
元丰元年七月二十二日。












  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017