注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王的盛宴博客

欢迎加入,王的盛宴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐太宗百字铭  

2017-05-04 22:10:18|  分类: 历代书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《唐太宗百字铭》

引用 相信会大有裨益的 - huage的日志 - 网易博客 - 萃文精选 - 萃文精选 博客文摘

欲寡精神爽,思多气血衰。

少饮不乱性,忍气免伤财。

贵自勤中得,富从俭中来。

温柔终益己,强暴必招灾。

善处真君子,刁唆是祸胎。

暗中休放箭,乖里藏些呆。

养性需修善,欺心莫吃斋。

衙门休出入,乡党要和谐。

安分身无辱,闲非口不开。

世人依此语,灾退福星来。

       喜欢读点史书的人都知道,唐太宗李世民是一位很有作为的皇帝,他在位22年间,推行政治民主,耐心倾听臣僚意见,重用贤才,开拓疆土,和亲吐蕃等决策,出现了经济昌盛,社会安定的局面,被史学家称赞为“贞观之治”。是历史上杰出的政治家、军事家、书法家和诗人。
  唐太宗传世的“百字铭”中,在我国历史上最早倡言“邻里要和谐”,这和孔子倡导的“和为贵”一脉相承,传为佳话。以中华民族的传统道德教化人们处世应注重理性,提倡宽容,以营造“贵和”、“和谐”的社会环境,这说明构建和谐社会是古往今来人们一直想往的社会。

    唐太宗李世民作为一代英主,贵为皇室之胄,开创贞观盛世,治国平天下,功高盖世,尚能有此心态,以此为铭,告诫世人,我们区区布衣百姓又怎能不加强修身养性之功呢?在当今物欲横流、人心浮躁之时代,能多读读此铭,并加以深入领会,相信会大有裨益的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017