注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王的盛宴博客

欢迎加入,王的盛宴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】清 伊秉绶 隶书《题朱人画》诗(纽约苏富比2013)  

2017-06-06 10:07:48|  分类: 伊秉绥帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



清 伊秉绶 隶书《题朱人画》诗(纽约苏富比2013) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 伊秉绶 隶书题朱人画诗 纽约苏富比2013 成交价48.5万美元



作品鉴赏

伊秉绶(1754-1815),字祖似,号墨卿,晚号默庵,清代书法家,福建汀州府宁化县人,故人又称“伊汀州”。乾隆四十四年举人,乾隆五十四年进士,历任刑部主事,后擢员外郎。嘉庆四年任惠州知府,因与其直属长官、两广总督吉庆发生争执,被谪戍军台,昭雪后又升为扬州知府,1802年(嘉庆七年),伊秉绶54岁时,因父病死,去官奉棺回乡,扬州数万市民洒泪送别。62岁病逝后,扬州人为仰慕其遗德,在当地“三贤祠”(祀欧阳修、苏轼、王士祯三人之祠)中并祀伊秉绶,改称“四贤祠”。在任期间,以“廉吏善政”著称。伊秉绶喜绘画、治印,亦有诗集传世。工书,尤精篆隶,精秀古媚。其书超绝古格,使清季书法,放一异彩。隶书尤放纵飘逸,自成高古博大气象,与邓石如并称大家。
伊氏的隶书具有鲜明的个性,笔画平直,分布均匀,四边充实,方严整饬,有强烈的装饰美术之意趣,没有晚期汉隶的“蚕头燕尾”的习气。严格的中锋行笔,藏头护尾,法度森然,其笔画粗细大致均等。圆润率直,分明是地道的篆、籀笔意。结体左右平均匀称。他的隶书,善用浓墨,墨色柔润,乌亮如漆,笔划光洁精到,笔力雄健,中画沉厚挺拔,融合了《郙阁颂》、《张迁碑》、《衡方碑》等汉隶名碑的优点,形成了自己严而不刻板,凝重而有韵致,夸张而合情理的隶书风格。
此作为隶书四屏之一。
款识:
(一)双松横绝领,领半阴晴分。幽涧美秋色,上方多白云。乍采奇所见,独往静主闲。一杖睎吾久,苍茫拄夕曛。题朱人画,秉绶。
(二)洞庭渺无际,天末见修竹。风声连微波,秋气戛寒玉。一听水龙吟,何处仙鸾宿。不傍尧女祠,为谁娟娟绿。《湘江竹》,戊午(1798)秋作,秉绶。(三)昔闻湘江竹,今见香山松。千直写干密,一气盘阴浓。几经岁寒雪,招得清秋风。香艹但香气,心知此山中。《湘山松艹》,秉绶。
(四)褚虞蕴藉足风姿,欧柳开张骨相奇。本是一原分两派,伯施亲见永禅师。云谷二弟农部属以隶书,拙句生平最不自信勉询知己真不值一哂耳。嘉庆乙丑年(1805)三月初十日,都门庽斋,汀州伊秉绶。


作品资料

作者  伊秉绶  
尺寸 142.2×34.3cm×4
估价  USD  12,000-16,000
成交价 RMB  2,967,715 USD  485,000
专场 中国古代书画
拍卖时间 2013-09-19
拍卖公司 纽约蘇富比有限公司
拍卖会 2013年9月拍卖会
钤印:墨卿、客子墨卿、伊秉绶印、阿衡之苗
藏印:嘉乐






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017