注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王的盛宴博客

欢迎加入,王的盛宴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】清 金农行书《游禅智寺诗》轴(北京故宫博物院藏)  

2017-06-06 09:55:38|  分类: 金农法帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



清 金农行书《游禅智寺诗》轴(北京故宫博物院藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 金农 游禅智寺诗轴 纸本行书 88.8x31cm 北京故宫博物院藏



作品鉴赏

现今所见金农的书法,当以故宫博物院所藏《游禅智寺诗轴》为最早期作品,书后自识云:“此予辛丑九月同谢奇义、杨诲仲、陈授衣游禅寺诗也。奇义已归道山,诲仲羁滞中州,予与授衣依然落拓作客广陵。于时又值重九,闭门独酌,有怀追录往作,以志予慨。钱唐金司农。”按诗作于辛丑,即康熙六十年(1721年),金氏35岁。越二年,即雍正元年(1723年)夏,金农北上游山东,事见《冬心续集》,而此诗轴书于广陵(扬州),必在出游山东前,即书于35岁至37岁间。诗幅作行书体。其用笔直画使转圆浑,无顿挫棱角锋芒痕。但看得出,此行书诗的书法是植根于汉隶书法中的。由于在此之前的书法作品无存,因此尚不能确切地知道金农早期书法的师承渊源,但从其四、五十岁的传世作品看,则明显地表现出他曾对汉代隶书下过相当的功夫,并由此浸淫于《禅国山碑》与《天发神谶碑》中,遂逐渐确立了个人的书法风貌。(刘九庵《论金农书法艺术综观》)
此作自书五言诗一首。金农在自识中记述此诗是在康熙六十年辛丑(1721年)与友人游禅智寺时所作,未言及书写此轴的时间,只讲明是在辛丑年之后客居扬州之时,时友人谢前羲已去世。此作笔画圆韧流畅,行笔自然,未参隶意,墨法干渴枯淡,风格平淡质朴,与其枯寂的心境颇相表里,是作者少见的淡墨行书作品。

释文:雨月罕出游,客舍影自憎。此邦鲜山水,古寺聊共登。可喜九日佳,天界滤清澄。我来开沙霾,健如得霜鹰。伏冈散平楚,背郭缘荒塍。上方据要胜,祖堂辟榛艿。绣苔鉴寒甃,耿耿幽怖增。坐久泉作语,秋气生觚棱。兴替泣龙象,欲问南朝僧。频年蹈崄巇,岁换双行幐。名字慎忧患,世味空矜称。故乡哪不思,风中雁一绳。此余辛丑九日同谢前羲、杨诲仲、陈授衣游禅智寺诗也。前羲已归道山,诲仲羁滞中州,予与授衣依然落拓作客广陵。于时又值重九,闭门独酌有怀,追录往作,以志予慨。钱塘金司农。


作品资料

金农(1687—1763)清代书画家,扬州八怪之首。字寿门、司农、吉金,号冬心先生、稽留山民、曲江外史、昔耶居士等,钱塘(今浙江杭州)人,布衣终身。好游历,卒无所遇而归。晚寓扬州,卖书画自给。嗜奇好学,工于诗文书法,精篆刻。诗文古奥奇特,并精于鉴别。博学多才,嗜奇好古,收金石文字千卷。书法创扁笔书体,兼有楷、隶体势,时称“漆书”。五十三岁后才工画。善画竹、梅、鞍马、佛像、人物、山水。其画造型奇古,善用淡墨干笔作花卉小品,尤工画梅。所作梅花,枝多花繁,生机勃发,古雅拙朴。






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017