注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王的盛宴博客

欢迎加入,王的盛宴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】清 金农隶书《司马光轶闻一则》(纽约苏富比2013)  

2017-06-06 09:56:21|  分类: 金农法帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



清 金农隶书《司马光轶闻一则》(纽约苏富比2013) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 金农 隶书司马光轶闻一则 纽约苏富比2013 成交价42.5万美元



作品鉴赏

金农是扬州八怪的核心人物。他在诗、书、画、印以及琴曲、鉴赏、收藏方面都称得上是大家。金农从小研习书文,文学造诣很高。浓厚的学养使他居于“扬州八怪”之首。金农初不以工书为念,然书法造诣却在“扬州八怪”中成为最有成就的一位,特别是他的行书和隶书均有着高妙而独到的审美价值。此作是金农隶书的早年风格,属“墨守汉人绳墨”一类,风格规整,笔划沉厚朴实,其笔划未送到而收锋,结构严密,多内敛之势,而少外拓之姿,具有朴素简洁风格。金农隶书,初从近人郑谷口入手,三十左右得汉《西岳华山庙碑》拓本,爱之弥深,反复临摹,时人王瑾说他“见《西岳华山碑》,笔法为之一变”。从此,他从郑谷口书风中脱出,从汉魏碑刻去寻找入古出古自开生面的创新之道。有研究者认为,他一生书风变革的过程与成功,几乎都与《华山庙碑》有关。他每临仿一次华山碑总带着探索性的思考,西岳华山碑成了他书法变革的灵感契机。“华山片石是吾师”,金农如是说。(阴山工作室)
金农(1687—1763),清代书画家,扬州八怪之首。字寿门、司农、吉金,号冬心先生、稽留山民、曲江外史、昔耶居士等,钱塘(今浙江杭州)人,布衣终身。好游历,卒无所遇而归。晚寓扬州,卖书画自给。嗜奇好学,工于诗文书法,诗文古奥奇特,并精于鉴别。书法创扁笔书体,兼有楷、隶体势,时称“漆书”。五十三岁后才工画。其画造型奇古,善用淡墨干笔作花卉小品,尤工画梅。
款识: 温公居洛同范蜀公登嵩山,由轘辕衟至龙门, 涉伊水至香山,憩石楼临八节滩,凡所经从多有诗什,自作序曰《游山录》。 士大夫争传之。公不喜肩与,山行亦乘马,路险则策杖以行。故嵩山题字云:「登山有衟,徐行则不困,踬慎之哉 。」钱塘金农。


作品资料

作者  金农  
尺寸 168.9×61cm
估价  USD  80,000-100,000
成交价 RMB  2,600,575 USD  425,000
专场 中国古代书画
拍卖时间 2013-09-19
拍卖公司 纽约蘇富比有限公司
拍卖会 2013年9月拍卖会
钤印: 己卯以来之作、金农印信、冬心先生、与林处士同邑
藏印: 伯群欣赏、李禹芷书画印、双雨山馆鉴藏






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017