注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王的盛宴博客

欢迎加入,王的盛宴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】清 金农漆书节录《史记-商君列传》(纽约苏富比2015)  

2017-06-06 09:57:43|  分类: 金农法帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



清 金农漆书节录《史记-商君列传》(纽约苏富比2015) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 金农 漆书节录史记-商君列传 纽约苏富比2015春拍 成交价8.125万美元



作品鉴赏

略议金农“漆书” 
文/傅天闻 图/阴山工作室

康乾时代的中国书坛,由于皇帝的偏好和推崇,加之所谓文人墨客的迎合,使帖学的柔靡之风充斥书坛。然而,一位叫金农的书法家,以他独创的“漆书”吹响了向传统帖学冲击的号角,对当世及后世产生了极大影响。
金农(1687年~1763年),字寿门,又字司农、吉金,号冬心、稽留山民、曲江外史、昔耶居士、百妍翁,是清代著名诗人、书画家,为“扬州八怪”之首。
观金农“漆书”,不难发现他对中国书法的传统线条进行了极其大胆的改动:宽厚粗壮的横捺画与状如“鼠尾”、瘦削坚挺的竖撇画形成了强烈对比,笔画间蕴含了让人难以想象的巨大力量。其字的结体多为上大下小、头重脚轻,经常有意通过调整字与字间的位置关系及笔画的粗细对比,来达到遒劲钝拙、古朴严谨而不失天真烂漫之趣的完美效果,极具震撼力。
金农作“漆书”所用的墨是有名的“五百斤油”。其墨浓厚似漆,色泽黑亮,写出的字仿佛凸于纸面。他用毛笔“截端取毫”,使笔锋平扁如刷,只折不转,形成“漆刷”之效果,同时有意识地加长个别笔画的长度,增强整体的节奏感。郑板桥曾专门作诗《赠金农》赞其书:“乱发团成字,深山凿成诗,不须论骨髓,谁能学其皮?”
金农“漆书”风格形成的原因有很多,但其人生际遇和艺术取向应该具有决定性作用。
金农的人生际遇可谓坎坷。刚出生时,他的家庭状况应该还算得上富裕,“有田几棱、屋数区,在钱塘江上,中为书堂,面江背山,江之外,又山无穷……”少年时代的金农勤奋好学,博览群书,以诗名扬江浙。
也许,年少时的氛围造成了金农恃才傲物、特立独行的性格。长大以后,他虽然“才高八斗,学富五车”,并经常周游四方,饱览名山大川,拜访天下名人隐士,但终不得志,生活依旧贫困潦倒,有时竟然达到了“一月闭门恒自饥”的程度。于是,他便发出了“世无伯乐,即遇其人,亦去暮矣”的哀叹。但是,世俗的纠葛却不能阻碍金农在艺术上的探索。他是清代第一位自觉接受“碑学”思想并自出机杼的成功者。他在《鲁中杂诗》中说:“会稽内史负俗姿,字学荒疏笑骋驰。耻向书家作奴婢,华山片石是吾师。”将“书圣”王羲之艺术视为“负俗姿”,可见他对“帖学”思想的批判之彻底。
金农“漆书”风格的形成主要得力于《禅国山碑》和《天发神谶碑》,他取其点画方严字法奇古的特征,以截毫秃笔写隶书,于迟涩中见畅达、险绝中见和谐,与后世出土的汉简及西汉帛书有惊人的相似之处,展现了超强的艺术感悟能力和创造力。
金农以书画艺术独步天下,朋友也遍天下,可他的一生却几乎是在贫困交加中度过的,他这摄人心魄的“漆书“,也许冥冥之中是他对自己一生纠结的深情诉说。(开封日报)
款识:千羊之皮,不如一狐之腋;千人之诺诺,不如一士之谔谔。战国赵良对商君语。甲戌(1754)十二月书,杭人金农。


作品资料

作者  金农  
尺寸 83.3×32cm
估价  USD  30,000-50,000
成交价 RMB  508,706 USD  81,250
专场 中国古代书画
拍卖时间 2015-03-19
拍卖公司 纽约蘇富比有限公司
拍卖会 2015年3月春季亚洲艺术周
钤印:冬心先生、生于丁卯


同类作品


清 金农漆书节录《史记-商君列传》(纽约苏富比2015) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 金农漆书节录汉西岳华山庙碑 纽约苏富比2013 估价15万美元


清 金农漆书节录《史记-商君列传》(纽约苏富比2015) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 金农 漆书六言联 纽约苏富比2015 成交价5万美元










━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017