注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王的盛宴博客

欢迎加入,王的盛宴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]奇趣之墨,粲然如漆,线条变幻,墨韵舞媚  

2017-08-12 06:23:25|  分类: 书法论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国画讲究墨分五彩,从淡到浓,从枯到润,水墨交融,层次分明,画面的立体感就突兀出来。画家注重用墨,所论也别具慧眼。如近代画家黄宾虹先生曾说:“墨为黑色,故呼之为墨黑。用之得当,变黑为亮,可称之为‘墨亮’。用墨不当可影响点画的形质和神采。”其实,书家对用墨也早有研究。东晋女书法家卫铄就有“多肉微骨者谓之墨猪”之说。

      唐孙过庭在研究用墨之法后就提出用墨须“带燥方润,将浓遂枯”。宋苏轼喻用墨为“须湛湛如小儿目睛乃佳”,还精辟地说:“茶欲其白,墨欲其黑”。其意十分明确。清包世臣更是认为:“墨法尤书艺—大关键。”综观历代书法名家之作,都是善用墨者,能在墨色的浓淡、燥润中变化出丰富多彩的墨韵美,使作品能粲然如漆,光亮夺目,生出无穷的情趣来,所以又称“墨趣”。

      晋王献之的《鸭头丸帖》,虽距今已一千六百余年,然其用墨燥润相杂之精妙,见之仍感墨光焕发,润中得妍,燥中有险,给人以至高的美的享受。明董其昌说得好:“字之巧处在用笔,尤在用墨。然非多见古人真迹,不足与语此窍也。”这也合乎宋米芾的一种说法:“真迹观之乃得趣。”所以墨的美妙在真迹中才能见到,石刻拓本是墨趣全无的。

      即使是珂罗版印刷也难以传神。墨本身是纯黑色的,要产生出浓、淡、燥、润的变化,就必须掌握两大关键,一是墨中掺水的多少,二是行笔速度的快慢。三是线条瞬间疾变控速,燥与润,浓与淡是一对矛盾。是相互对立的。高明的书法家就能利用水墨比例的变化,控制落笔线条粗细疏密,笔内墨流的速度浓淡,使作品呈现燥润、浓淡相间变化的墨韵之美,这是用笔的高妙技巧。

      作者的情趣和所持的艺术境界尽在毫端体现,以萦带娴熟使其起伏渲泻,表达淋漓尽致之儒雅气息,起到细筋盘行跌宕多姿之妙!细如刺,粗似柱,墨猪戏墨别具风情。呈一幅戏墨玲珑篇章,大气而壮观布于眼底,老辣而遒劲,给人怡神气爽之感也!

                  唐诗宋词,悯农   
                                    唐诗宋词,悯农 - 安然 - 上海書家                                      
                                   安然 原创 书法\ 书论                  

       安然论书法中的墨分五色---浓墨古人善用浓墨,因浓墨易见其厚重、凝练、神韵、光泽;淡墨:淡墨是介于黑与白之间的灰色调,淡墨易见其清远、萧疏、秀逸,淡雅、虚静的高远意境;涨墨(润墨):若用宿墨书写,更有游离渗化之态,故涨墨之妙,尽在墨趣。枯墨:枯墨即飞白、枯笔、渴笔,枯墨更易表现其苍劲朴拙、虚处见实、实处有虚的变化效果;水墨:国画墨法,水墨并用,或水破墨,或墨破水,适合少数字派的创作,其结果更具装饰性。安然以为,书法中的墨分五色应慎思活用,无论运用以上何种墨色,欲达神采,仍在笔力!

                                                             ——摘自陈家林博客《心画新语》之墨法篇——



 [原创]奇趣之墨,粲然如漆,线条变幻,墨韵舞媚 - shxhxthq - 王的盛宴博客 君山墨客:墨友评沦:
                                           我为我们安家有你这样的奇才而叫好!      


 [原创]奇趣之墨,粲然如漆,线条变幻,墨韵舞媚 - shxhxthq - 王的盛宴博客  三番墨情墨友评沦 一颗公心为大家,普及书法功德高。





 再写峨眉山月歌 - 安然 - 上海成人書法傳授
阅读(11)| 评论(2) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017