注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王的盛宴博客

欢迎加入,王的盛宴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】元代鲜于枢《草书秋怀二章》  

2017-08-03 19:37:15|  分类: 历代书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元代鲜于枢《草书秋怀二章》 - 太初 - 缘分的天空

元代鲜于枢《草书秋怀二章》 - 太初 - 缘分的天空

鲜于枢《草书秋怀二章》纸本册页行草书 纵352厘米 横45.5、35厘米

    《秋怀诗册》系鲜于枢感怀秋夜之景而作,“奉湛渊作者一笑”,说明是寄给白埏的。末款署“枢顿首”。

   此帖同《秋兴诗》笔意相近,也应是鲜于枢在江浙时所书。唯纸质不如前帖精良,因此干笔较多,但笔势连贯舒展,牵连转折交待分明,仍是伯几书的精品。

   此帖为清宮旧藏之物,鉴藏印记有“飞龙舞风”(朱文)、“宋荦审定”(朱文)。

释文:
秋怀二章
清夜不能寐,起坐鸣
玉琴。琴声一何繁,
惕然伤我心。去古日益
远世俗安姓淫。道丧
器亦非,其源不可寻。嗟
余生苦晚,念此涕满襟。
旨哉靖节言,千载独知音。
仲秋夜苦长,客子眠亦迟。
披衣步中庭,月明风凄凄。
仰看鸿雁行,俯听蟋蟀啼。
虫鸟固微物,出处各
有时。还坐读我书,
毋效楚客悲。近作如此,奉
湛渊作者一笑。枢顿首

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017