注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王的盛宴博客

欢迎加入,王的盛宴!

 
 
 

日志

 
 

[原创]书圣之艺,勇者所求,古法中变。雄秀中立。  

2018-01-05 11:14:37|  分类: 家林学古法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   东晋穆帝永和九年(公元353年)三月初三,王羲之与谢安、孙绰等四十一人,在山阴(今浙江绍兴)兰亭修禊(xì),各有诗,辑为《兰亭集》,王羲之为之书写序文手稿,曰《兰亭集序》。序中记叙兰亭周围山水之美和聚会的欢乐之情,抒发作者好景不长,生死无常的感慨。法帖相传之本,共二十八行,三百二十四字,章法、结构、笔法都很完美,是他五十岁时的得意之作。后人评道“右军字体,古法一变。其雄秀之气,出于天然,故古今以为师法”。

      因此,历代书家都推《兰亭序》为“天下第一行书”。存世唐摹墨迹以“神龙本”为最著,唐太宗时冯承素号金印,故称为《兰亭神龙本》,此本摹写精细,笔法、墨气、行款、神韵,都得以体现,公认为是最好的摹本;石刻首推“定武本”。经郭沫若考证,以为相传的《兰亭序》后半文字,兴感无端,与王羲之思想无相同之处,书体亦和近年出土的东晋王氏墓志不类,疑为隋唐人所伪托。但也有不同意其说者。《兰亭序》表现了王羲之书法艺术的最高境界。

  关于《兰亭序》,据说当时王羲之写完之后,对自己这件作品非常满意,曾重写几篇,都达不到这种境界,于是就把它作为传家至宝留给子孙。后来落入唐太宗手中,推崇备至,敕令侍臣赵模、冯承素等人精心复制一些摹本。他喜欢将这些摹本或石刻摹拓本赐给一些皇族和宠臣,因此当时这种“下真迹一等”的摹本亦“洛阳纸贵”。此外,还有欧阳询、褚遂良、虞世南等名手的临本传世,而原迹,据说在唐太宗死时作为殉葬品永绝于世。        

     说明《兰亭序》世间流传着形形色色的趣闻逸事,书圣确系不凡的书写风格纵横于世间,深得民心敬仰信服,是无人所能比及和超越的,但华夏子孙有的是志气,虽无法全盘接受下来,但尽量在理解的基础上继承和发揚多一点。对先祖的传承只是学得深一点和浅一点的发挥而已。陈家林捨去一切,勇敢地在书法艺术上攀登到这一步,是众多志士中的一个缩影,还有更优秀的人大有人在,相互推荐发揚。中华儿女多奇志,华夏文化,世界之最,能尽力就好,共同努力吧!


                                              王羲之作品
     [原创]书圣之艺,敢学为勇,别怕学不象,就怕没胆量 - shxhxthq - 王的盛宴博客

                                                            
                                                陈家林作品
                                    2018年01月05日 - shxhxthq - 王的盛宴博客



[原创]书圣之艺,敢学为勇,别怕学不象,就怕没胆量 - shxhxthq - 王的盛宴博客
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018