注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王的盛宴博客

欢迎加入,王的盛宴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】宽博浑厚 博采众长 - 赵之谦楷书桓谭《新论》  

2018-06-14 07:56:36|  分类: 赵之谦帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽博浑厚 博采众长 - 赵之谦楷书桓谭《新论》  


宽博浑厚 博采众长——赵之谦楷书桓谭《新论》赏析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 


【作品鉴赏】

赵之谦(1829年-1884年),中国清代著名的书画家、篆刻家。汉族,浙江绍兴人。初字益甫,号冷君;后改字撝叔,号悲庵、梅庵、无闷等。赵之谦的篆刻成就巨大,对后世影响深远。近代的吴昌硕、任伯年等画家都从他处受惠良多。其书法初师颜真卿,后取法北朝碑刻,所作楷书,笔致婉转圆通,人称“魏底颜面”;篆书在邓石如的基础上掺以魏碑笔意,别具一格,亦能以魏碑体势作行草书。他在书法方面的造诣是多方面的,可使真、草、隶、篆的笔法融为一体,相互补充,相映成趣。赵之谦曾说过:“独立者贵,天地极大,多人说总尽,独立难索难求”。他一生在诗、书、画、意上进行了不懈的努力,终于成为一代大师。

宽博浑厚 博采众长——赵之谦楷书桓谭《新论》赏析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 清 赵之谦 楷书桓谭《新论》 四屏立轴 纸本 成交价644万元

这件楷书四条屏是赵之谦写赠“寿阳相国”祁寯藻的。祁寯藻为嘉庆十九年(1814)进士,由庶吉士授编修,累官至体仁阁大学士、太子太保。世称“三朝帝师”、“寿阳相国”。谈到这件作品的重要性,首先要说到赵之谦的入京情况。
赵之谦一生三次入都,四次参加礼部试,皆名落孙山。第一次是同治二年(1863)癸亥初到京城,在京参加了癸亥(1863)年和乙丑(1865)年的两次考试均未高中;第二次是同治六年(1867)丁卯九月入都,参加了第二年(1868)礼部试,不售;第三次是同治十年(1871)一月底二月初入都,参加了三月的礼部试,亦不售,此年(1872)三月底,买官分发江西而离京。而赵之谦是在哪一次入都时结识位高权重的“寿阳相国”祁寯藻的呢?检《赵之谦年谱》,发现同治三年(1863)时在京城参加礼部考试时,赵之谦结识了一位山西寿阳的好友祁秀闻,即祁之(字秀闻),为清道光二十三年举人,曾官滦州知州。祁秀闻与祁寯藻同为山西寿阳人且相互熟知,此时的祁寯藻正官礼部尚书,很可能此时赵之谦通过祁之的引荐认识了祁寯藻,并在此时或此后的两年之内为“寿阳相国”创作了该幅作品楷书桓谭《新论》。也就是说此幅作品约创作于赵之谦三十六岁到三十八岁之间,而作品中两方图章的使用恰好在另一角度为笔者的这一论断做了佐证,即此二方图章约创作于赵之谦三十七岁左右。
赵之谦自三十五岁专攻北碑,涉猎极广。在撰《补寰宇访碑录》时,赵之谦大量收集碑刻资料,眼界大开的同时也对北碑进行了大量的临习,从《瘗鹤铭》、《张猛龙碑》、《云峰山刻石》等取法甚多。楷书桓谭《新论》正是吸收了大量北碑精髓的力作,此外此作结体上每个字均有一个中心,撇、捺及部分横、竖画尽其所长,亦可看出黄庭坚与《瘗鹤铭》对他的影响。对黄庭坚的取法,我们除了从此幅作品中得到印证外,在其《章安杂说》中亦可得到线索:“见山谷大字真迹止十余,若有所悟,偶作大字,笔势顿异,觉从前俗骨渐磨渐去,然余未尝学山谷一字,叔见余书,指为山谷,亦数十年中一大知己也。”这段文字中,我们足可看到黄庭坚书法对赵之谦的影响。
从细部来看,此幅楷书用笔方面转折多取内擫,极少用后期那种外拓笔法;捺画多向上呈弧形取势,用笔干净,速度较慢;横、竖收笔处多篆籀气,古朴而不刻板。作品整体气息浑厚华滋,笔画丰腴,结字饱满而不失俊逸,横画间较紧密,略有疏处可走马,密处不通风之感,由是亦可看到邓石如晚年书法风格对其的影响。此作可以说是赵之谦融南北碑版与黄庭坚楷书及清代篆隶复兴成果于一体的典范作品。

宽博浑厚 博采众长——赵之谦楷书桓谭《新论》赏析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
宽博浑厚 博采众长——赵之谦楷书桓谭《新论》赏析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
宽博浑厚 博采众长——赵之谦楷书桓谭《新论》赏析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
宽博浑厚 博采众长——赵之谦楷书桓谭《新论》赏析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 



【作品资料】

作者赵之谦  尺寸133×27.5cm×4
作品分类中国书画>书法创作年代暂无
估价RMB  3,500,000-4,000,000
成交价
  • RMB  5,980,000
  • HKD  7,550,505
  • USD  897,000
  • EUR  657,800
专场古代书法专场拍卖时间2013-06-04
拍卖公司北京匡时国际拍卖有限公司已开通官网拍卖会2013春季艺术品拍卖会

出版:1、《赵之谦作品选》P92,日本东方书店,1990年。
2、《日本藏赵之谦金石书画精选》P32-33,西泠印社出版社,2008年6月。3、《赵之谦书画编年图目》下册P26-27,上海古籍出版社,2005年11月。
4、《中国书法全集·71·赵之谦卷》P106-107,荣宝斋出版社,2005年5月。
5、《墨》163赵之谦P12,日本艺术新闻社,2003年。
著录:《中国书法全集·71·赵之谦卷》附年表P17,荣宝斋出版社,2005年5月。

款识:寿阳相国太夫子钧诲。赵之谦。
钤印:赵之谦印、以分为隶
说明备注:1、三朝帝师祁寯藻上款。
2、2011年3月湖北美术出版社出版《历代名家书法字典》(赵之谦书法字典)多字取自本幅。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018